Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Успешное сотрудничество с Саудовской Аравией
  • По приглашению министра юстиции Саудовской Аравии делегация в составе министра юстиции Азербайджана, председателя Судебно-правового совета Фикрета Мамедова, председателя Верховного суда Рамиза Рзаева и высокопоставленных представителей Министерства юстиции посетила Королевство Саудовская Аравия 27-31 января 2019 года.

    В ходе визита азербайджанскую делегацию принял Хранитель двух Священных мечетей, король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд.

    Заявив, что развитие сотрудничества с Азербайджаном является приоритетом для Саудовской Аравии, король с удовлетворением отметил плодотворную деятельность межправительственной комиссии и подчеркнул, что этот визит будет способствовать углублению двусторонних отношений, и что его страна полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и выразил заинтересованность в установлении мира в регионе.

    В ходе встречи было отмечено развитие всесторонних отношений между двумя странами и расширение связей между юстицией и судебной властью.

    В рамках визита состоялась встреча с министром юстиции Королевства Саудовская Аравия, был проведен обширный обмен мнениями о развитии дружбы и сотрудничества между двумя странами, деятельности органов юстиции и судебных систем обеих стран, и между министерствами двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании, подразумевающий обновление систем правосудия и судебных систем, совершенствование законодательства, а также проведение совместной деятельности в области электронной юстиции, электронного правосудия, обучения сотрудников юстиции и судей и в остальных областях.

    В ходе встреч с председателем Верховного суда Саудовской Аравии и Генеральным прокурором была предоставлена информация о судебно-правовых реформах, осуществленных под руководством главы государства, и применяемых нововведениях, в частности о деятельности системы «Электронный суд», облегчении возможностей обращения в суды, отборе и подготовке судей, и состоялся обмен мнениями.

    В то же время наша делегация ознакомилась с деятельностью одного из крупнейших судов Саудовской Аравии - Эр-Риядского уголовного суда, в котором работают около 70 судей, и внедрением электронных технологий в суде.

    В ходе визита делегация посетила регионы Саудовской Аравии и ознакомился с деятельностью местных органов юстиции и правосудия.


<<  Вернуться