Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Пленум Верховного Суда 28.10.2011
  • 28 октября под председательством г-на Рамиза Рзаева был проведен очередной пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

    Открывая сессию Пленума, председатель Верховного суда г-н Рамиз Рзаев отметил, что в последние годы в Азербайджанской Республике, в которой уделяется особое внимание обеспечению прав и свобод человека была создана фундаментальная  законодательная база, направленная на разрешение проблем семьи и защиту прав детей. Были последовательно проведены соответствующие меры по усовершенствованию Национального Законодательства, регулирующего деятельность в этой области. Объявление указом президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева 2009-го года “Годом детей” указывает на то, что защита прав детей и регулярный уход за ними в нашей республике являются одними из приоритетных направлений государственной политики.

    Председатель Верховного суда Азербайджанской Республики отметил, что с учетом международной практики были приняты законы “о правах ребенка”, “о социальной защите детей, потерявших своих родителей, и, лишенных родительской опеки”, “о профилактике беспризорности и правонарушений несовершеннолетних”. В то же время, Азербайджанская Республика присоединилась к ряду международных договоров, а также к Конвенции Организации Объединенных Наций “о Правах детей” и к факультативному протоколу той же Конвенции "о Торговле детьми". 

    При участии руководителей правоохранительных органов Азербайджанской Республики на Пленуме был всесторонне обсужден вопрос "об опыте применения судами законодательства относительно прав родителей и других родственников на общение с детьми", а также по данному вопросу был проведен анализ.

    Было установлено, что, несмотря на соблюдение законов в области защиты детей и ухода за ними, в судах при рассмотрении дел о правах на общение с детьми их родителей и близких родственников допускаются некоторые ошибки определенного характера.

    Пленум принял соответствующее решение о правильном применении судами законодательства относительно права на общение с детьми их родителей и близких родственников, а также об обеспечении формирования единой судебной практики.

    На Пленуме  была утверждена эмблема Верховного Суда Азербайджанской Республики.

    На Пленуме были рассмотрены конкретные уголовные и гражданские дела.

    Пленум принял соответствующие решения относительно обсужденного вопроса и рассмотренных дел.

    На Пленуме приняли участие представители Министерства Юстиции Азербайджанской Республики и Государственного Комитета Азербайджанской Республики по Проблемам Семьи, Женщин и Детей.
     
     

<<  Вернуться