Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Пленум Верховного Суда 31.03.2011
  • 31-го марта под председательством г-на Рамиза Рзаева был проведен очередной Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики.

    Открывая заседание Пленума, Председатель Верховного Суда г-н Рамиз Рзаев отметил, что физические и юридические лица с целью защиты прав и свобод человека, а также других правонарушений, которые предусмотрены законодательством, имеют право обратиться в суд. 

    Заявление может оставаться нерассмотренным только по решению суда в порядке, установленном законом. Оставлять заявление нерассмотренным на стадии его принятия или подготовки к рассмотрению в суде - запрещено законом.
    Излагая точку зрения Европейского Суда по Правам Человека, связанную с данным вопросом, Председатель Верховного Суда подчеркнул, что “право на справедливый суд”, которое закреплено в 6-ой статье “Конвенции о защите Прав Человека и Основных Свобод”, включает в себя требования рассмотреть дело за определенный срок и избегать необоснованных задержек и затягивания.

    На Пленуме также был обсужден вопрос “об опыте применения законодательства относительно оставления заявления нерассмотренным со стороны судов”. 

    Было установлено, что суды в основном применяют определенные нормы Гражданского - Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики в отношении оставления заявления нерассмотренным в правильном порядке. Наряду с этим, встречаются и случаи, в которых в сфере судебной защиты прав и законных интересов граждан и правовых лиц допускаются недостатки определенного характера, в связи  с оставлением заявлений нерассмотренными со стороны судов.

    На Пленуме было принято решение давать определенные рекомендации судам относительно правильного и одинакового применения норм законодательства в сфере оставления заявлений нерассмотренными, а также  с целью обеспечения формирования единой практики суда в данной сфере. 

    На Пленуме также были рассмотрены конкретные гражданские дела.

    Пленум принял определенные решения относительно рассмотренных дел. 
     
     
     

<<  Вернуться