Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Пленум Верховного Суда 04.03.2011
  • 4-го марта 2011 года под председательством Рамиза Рзаева прошел очередной Пленум Верховного Суда.
    На открытии Пленума Председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев рассказал об определении направления стратегической государственной политики и  проведенных организационно правовых и практичных мероприятий в целях борьбы с  незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, которая превратилась в общую проблему глобализированного мира  и наносит огромный урон моральным ценностям. По инициативе Великого Вождя Гейдара Алиева в 1996-ом году была основана государственная комиссия по борьбе против наркомании и незаконного оборота наркотических веществ, и борьба против этого болезненного зла начала считаться общегосударственным обязательством.
    По указу Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева от 28-го июня 2005-го года были приняты «Закон Азербайджанской Республики  об обороте наркотических веществ, психотропных веществ и  их прекурсоров», и другие правовые акты. С этой целью была утверждена новая «Программа»  на 2007-2013-ые года.
    На Пленуме также было отмечено  проведенное обобщение  со стороны Верховного Суда  в целях обеспечения единого судебного опыта, для применения   судами одинакового и правильного законодательства, по делам незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Показатели обобщения указывают на проведение в систематической форме определенных мер со стороны судов. Но, не смотря на это, при рассмотрении  судебных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, первыми инстанциями были допущены некоторые ошибки и нарушения закона.
    По поводу вопросов, рассматриваемых на Пленуме, был проведен анализ и обширная дискуссия.
    На Пленуме, в целях предотвращения повторного нарушения закона и допущения ошибок судами первых инстанций и апелляционного  суда при рассмотрении дел связанных с незаконным оборотом  наркотических и психотропных веществ, было решено отправка обзорных писем в суды данных инстанций.
    На Пленуме также рассматривались конкретные  гражданские и уголовные дела.
    На Пленуме были приняты соответствующие решения, связанные с обсужденными и рассмотренными делами. 
    На Пленуме участвовали Председатель Судебно-Правового Совета, Министр Юстиции Фикрет Мамедов, Генеральный Прокурор Закир Гаралов, Министр Внутренних Дел Рамиль Усубов и заведующий отделом по работе  с правоохранительными органами Президентской Администрации Фуад Алескеров. 





















<<  Вернуться