Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Новая форма судебной власти это плод государственной независимости
  • 4-го Октября в Верховном Суде состоялось мероприятие, посвященное 20-ой годовщине  восстановления государственной независимости Азербайджана.

    Открывая мероприятие, председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев, обратившись к истории независимости, рассказал о достигнутых успехах за минувшие 20 лет.

    Отмечалось, что одним из самых важных подарков, преподнесенных историей азербайджанскому народу в ХХ веке, является провозглашение 18 октября 1991 года независимости нашей республики и возвращение 15 июня 1993 года великого лидера Гейдара Алиева вновь к руководству нашей страной. Ибо эти два важных судьбоносных для азербайджанского народа события дополняют друг друга и составляют единое целое.   

    За минувшие 20 лет независимости Азербайджан прошел очень большой путь развития, достиг грандиозных успехов. Однако путь, ведущий нашу республику к этой независимости, свободе, не был гладким, на этом пути пролилась кровь шехидов. В частности, в первые годы независимости наш народ столкнулся с рядом трудностей. Возвращение в июне 1993 года, когда решалась судьба азербайджанской государственности, всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева вновь к власти, спасло нашу республику от расчленения и утраты независимости.

    Благодаря неординарному мышлению нашего общенационального лидера, в первую очередь, от общества были изолированы бандитские формирования, наносившие удар в спину государственности и независимости Азербайджана, были осуществлены важные меры, связанные с реформированием вооруженных сил, возрождением экономики страны. Началось осуществление устойчивых демократических реформ в связи с приведением всех сфер государственного управления в соответствие с мировыми стандартами, защитой прав и свобод человека.


    После создания правовых основ для осуществления современного государственного строительства укрепление независимости Азербайджана приобрело необратимый характер. В тот период судебно-правовая реформа была как первоначальным условием, так и результатом осуществляемых реформ в качестве составной части коренного преобразования политической и экономической систем страны и по сути носящая эволюционный характер. Как логический результат осуществления конституционных норм в течение короткого времени в стране был заложен прочный фундамент демократического, правового государства, в правовой системе были проведены коренные изменения. Были приняты новые соответствующие современным требованиям законы, получившие высокую оценку международных организаций и экспертов, служащие более надежному обеспечению прав человека, в том числе законы «О Конституционном суде», «О судах и судьях», «О прокуратуре», «О полиции», Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый, Таможенный кодексы и др.

    В Законе «О судах и судьях» посредством мер, предусматривающих неприкосновенность, незаменимость, личную безопасность судей, деполитизацию судей, отбор и назначение их конкурсным путем, материальное и социальное обеспечение, установлены основные принципы независимости судебной системы, присущей правовому государству.
    В целях обеспечения верховенства закона, расширения защиты прав и свобод человека при осуществлении правосудия в сентябре 2000 года в Азербайджане была создана и начала действовать трехступенчатая новая судебная система.
    Стремительное развитие общества в последние годы и более тесная интеграция нашей страны в международные структуры, вступление в европейское правовое пространство привели к необходимости усовершенствования судебной деятельности в Азербайджане и обусловили продолжение судебных реформ. Именно по этой причине работа по усовершенствованию судебной системы находилась в центре постоянного внимания, регулярно продолжались судебно-правовые реформы и вышли на новый этап. По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева произошли качественно новые изменения в развитии правосудия, с декабря 2004 года начался второй этап судебно-правовых реформ.

    Согласно Указу Президента Азербайджана, являющегося гарантом независимости судебной власти, об укреплении материально-технического обеспечения судов в центре города Баку было построено и сдано новое величественное административное здание, соответствующее высокому статусу Верховного суда Азербайджанской Республики. Сегодня в ряде регионов нашей республики продолжается строительство новых административных зданий судов.

    Верховный суд как неотъемлемая часть европейской системы защиты прав человека играет основную роль в применении стандартов защиты прав человека.

    При принятии постановлений Верховный суд, учитывая постановления Европейского суда, применяет нормы Европейской конвенции, тем самым предотвращая нарушение положений Конвенции.
    Р.Рзаев отметил, что осуществляемые в нашей республике правовые реформы – это последовательный процесс. С уверенностью можно сказать, что реформы, осуществляемые в рамках Концепции Президента Азербайджана Ильхама Алиева о модернизации правовой системы, поднимут правосудие на качественно новый уровень, обеспечат устойчивое развитие правовой системы.
    Затем состоялись выступления по докладу. Выступившие подчеркнули, что именно благодаря особому вниманию главы нашего государства, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева к этой сфере, были достигнуты успехи.
     


<<  Вернуться