Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Делегация во главе с председателем Верховного cуда Азербайджанской Республики посетила с рабочим визитом Казахстан

Категория: Новости 2.06.2022 16:32
  • С 30-го мая по 2-ое июня 2022-го года делегация во главе с председателем Верховного суда Азербайджанской Республики Рамизом Рзаевым посетила с рабочим визитом  Республику Казахстан.

    30-го мая делегация Верховного суда Азербайджанской Республики прибыла в посольство Азербайджана в Казахстане в городе Нур-Султан, где посетила памятник Великого лидера Гейдара Алиева, возложила цветы и выразила глубокое почтение его дорогой памяти. Делегация также ознакомилась с фотографиями и экспонатами, выставленными в музее Великого лидера при посольстве.

    В этот же день делегация Верховного суда провела встречи в Верховном суде Республики Казахстан. Выразив удовлетворение встречей делегации во главе с председателем Верховного суда Азербайджанской Республики Рамизом Рзаевым, председатель Верховного суда Республики Казахстан Жакип Асанов поздравил азербайджанский народ с Великой победой в 44-дневной Отечественной войне.

    Затем Жакип Асанов проинформировал делегацию о структуре и о сфере деятельности судебной системы в Казахстане. Жакип Асанов рассказал о проделанной работе по модернизации судов, повышению эффективности судебной власти, обеспечению верховенства закона. Он подчеркнул, что все это служит надежной защите прав и свобод человека. Отметив, что в судебной системе используются новейшие информационные технологии, председатель Верховного суда Казахстана сообщил, что они тесно сотрудничают с влиятельными международными правовыми организациями.

    Председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев выразил удовлетворение визитом в дружественную страну и поблагодарил председателя Верховного суда Казахстана за гостеприимство. Он подчеркнул особый интерес к законодательной базе Казахстана и изучению положительного опыта организационно-правового обеспечения судебной власти в Казахстане.

    Председатель Верховного суда Азербайджана отметил важность двусторонних отношений и то, что эти отношения будут продолжаться.

    На встрече стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

    Азербайджанская делегация осмотрела административное здание Верховного суда Казахстана, ознакомилась с деятельностью Коммуникационного центра и Центра управления проектами, оснащенного специальными программно-аппаратными комплексами, способными осуществлять мониторинг деятельности судов Казахстана и формировать статистическую базу данных.

    31-го мая азербайджанская делегация побывала в Специализированном межрайонном административном суде города Нур-Султан. Здесь их проинформировали о деятельности Административного суда. Председатель Административного суда подчеркнул, что целью реформ в сфере административного права в стране является внедрение совершенно нового концептуального подхода к управлению в соответствии с требованиями правового государства.

    Он отметил, что концепция реформ основывается на том, что единство, прозрачность и простота регламентированных конституционными принципами процессуальных правил будут способны защитить граждан от произвола и волокиты со стороны административных органов и должностных лиц.

    В этот же день азербайджанская делегация посетила городские и районные суды города Нур-Султан и ознакомилась с режимом работы судов и деятельностью судей.

    Азербайджанская делегация также посетила Международный финансовый центр в городе Нур-Султан и созданный при нем Международный арбитражный центр. Было отмечено, что Арбитражный центр, организованный в соответствии с международными стандартами и оснащенный современными технологиями, специализируется на рассмотрении гражданских и коммерческих споров и предоставляет независимую и быструю альтернативу судебному разбирательству.

    Затем делегация посетила Судебно-правовой совет Республики Казахстан и провела там двусторонние встречи.

    1-го июня делегация Азербайджана побывала в городе Алматы.  В Апелляционном суде города Алматы был проведен ряд встреч. Председатель Апелляционного суда проинформировал гостей об осуществленных здесь нововведениях.

    На встрече председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев рассказал о положительном влиянии на правовой государственный строй судебных реформ, проводимых за последние годы в законодательной базе и в судебно-правовой сфере Азербайджана.

    Рабочий визит делегации во главе с председателем Верховного суда Азербайджанской Республики Рамизом Рзаевым в Республику Казахстан завершился 2-го июня.

Просмотров: 755
Поделиться