Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 24.12.2021 14:23
  • 24 декабря 2021 года под председательством Рамиза Рзаева состоялось очередное пленарное заседание Верховного суда Азербайджанской Республики.

    Открывая заседание Пленума, председатель Верховного суда отметил, что сегодня 60-ый юбилей Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева.

    Азербайджанский народ с большой гордостью отмечает годовщину великой Победы, достигнутую под руководством и умелым командованием Президента Азербайджанской Республики, господином Ильхамом Алиевым. Наш народ находится под впечатлением этой замечательной Победы. Карабах, по которому мы тосковали 30 лет, за 44 дня Отечественной войны освободился от оккупации вооруженных сил Армении. В результате операции "Железный кулак" была одержана историческая Победа.

    Идеальное единство, созданное господином Президентом, сила нашего государства, армии и дух народа обеспечили Победу Азербайджану в 44-дневной Отечественной войне.

    В нашей Республике проводятся реформы во всех сферах. В Азербайджане формируются значимые международные системы энергетики, транспорта и телекоммуникаций, расширяются возможности доступа к современным информационным технологиям, вся инфраструктура строится и развивается на современном уровне. С именем Президента Ильхама Алиева связаны 18 лет развития независимого Азербайджана.

    От Вашего имени, от имени членов Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики искренне и, с наилучшими пожеланиями поздравляю господина Президента с юбилейным днем рождения.

    На Пленуме был широко обсужден проект Постановления Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики "О судебном приговоре".

    Было отмечено, что согласно статье 63 Конституции Азербайджанской Республики без приговора суда, получившего законную силу, никто не может считаться виновным в совершении преступления. С этой точки зрения обеспечение законности, обоснованности и справедливости судебного приговора является важным аспектом, характерным для демократического, правового государства. С целью изучения судебной практики по вынесению судебного приговора на основании Постановления Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики, осуществив обобщение практики в этой области, в некоторых случаях было установлено наличие различных подходов, связанных с определенными вопросами применения уголовно-процессуальных норм.

    Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики принял соответствующее решение в целях единообразного применения судами уголовно-процессуальных норм, регулирующих вопросы, связанные с судебным приговором, и обеспечения формирования единой судебной практики в этой сфере. 

    На заседании Пленума были широко обсуждены и проведены анализы результатов проведенного обобщения, связанного с практикой применения действующего законодательства при рассмотрении дел районных (городских) судов за 2017-2018-ее годы и за первое полугодие 2019-го года, связанных со спорами между родителями относительно выдачи разрешения детям выехать из страны.   

    Было отмечено, что в результате проведенного обобщения было установлено представление различных подходов к применению действующего законодательства со стороны судов по спорам, возникающим между родителями в те годы относительно выдачи разрешения на выезд из страны детей, была выявлена необходимость в формировании единой судебной практики по делам данной категории. 

    С этой точки зрения, с целью правильного применения законодательства со стороны судов во время разрешения споров, возникших между родителями по причине выдачи разрешения на выезд детей, а также для обеспечения стабильности правового подхода в отношении дел данной категории, Верховный суд Азербайджанской Республики обсудив проект Постановления Пленума о практике применения со стороны судов законодательства относительно споров, возникающих между родителями по поводу выдачи разрешения на выезд детей, принял соответствующее решение.

    На заседании Пленума представленные проекты Постановлений Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики «Об отмене некоторых постановлений Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики и изменениях в некоторых постановлениях», «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики» были обсуждены и приняты соответствующие решения.

Просмотров: 1059
Поделиться