Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Пленум Верховного Суда 18.01.2019
  • 18 января 2019 года состоялся очередной Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики, который проходил под председательством Рамиза Рзаева.

        На пленуме обсуждались результаты «обобщения правоприменительной практики за период первой половины 2018 года, при рассмотрении презентаций о выборе мер содержания под стражей и продлении срока содержания под стражей в судах первой и второй инстанции Республики».

        Выступая на пленарном заседании, председатель Верховного суда заявил, что для повышения защиты прав человека, в том числе уголовных прав и убеждений, Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев призвал к совершенствованию пенитенциарной политики, гуманизации уголовной политики и отсутствия изоляции общества. В Указе от 10 февраля 2017 года об усилении наказания и процессуальных принудительных мерах говорится, что широкое применение досудебного и судебного разбирательств в применении процессуального принуждения следственными органами и судами не представляет большой общественной опасности и может быть наказуемо менее тяжкими преступлениями, включая экономическую деятельность.  Было рекомендовано обеспечить соблюдение строгих процедур процессуального законодательства и не налагать штрафы и репрессалии для достижения целей наказания, а рассматривать возможность ограничения без изоляции от общественности.

    Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики анализируя практику выполнения требований  Статьи 5 от 30 марта 2006-го года Европейской конвенции «О применении положений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод  человека, а также прецедентов Европейского суда по правам человека», Рекомендации № 2 от 3 ноября 2009 года  «О практике применения законодательства судами, при рассмотрении представлений и рекомендации о продлении и содержании под стражей лиц, приговоренных к тюремному заключению в судах первой инстанции Республики в 2015 году. При рассмотрении ходатайств о выборе и замене альтернативных профилактических мер, в ракурсе обобщения юридической практики», а также  Решении Пленумов от 7 апреля 2017 года и от 25 мая 2018 года «О применении законодательства о выборе содержания под стражей и продлении срока содержания под стражей для лиц, обвиняемых во второй половине 2017 года судами первой инстанции Республики» Пленум рекомендовал предоставлять судам осуществлять предварительное заключение под стражу при наличии гарантий а предпочтение необходимо отдавать оставлению на свободе наряду с изложенным, задержание должно рассматриваться как исключительная мера, а  суды должны обосновывать основания, предусмотренные законом, при выборе мер содержания под стражей, исходя из конкретного случая, конкретно обвиняемой личности с учётом характеристик и материалов уголовного дела.

        На пленуме обсуждались результаты обобщения и анализа работы Верховного суда с участием председателей и судей апелляционных судов первой инстанции.

        Было установлено, что суды рассматривают вопрос о содержании под стражей в соответствии с требованиями закона на основании представлений о выборе содержания под стражей, продлении срока содержания под стражей и ходатайстве об альтернативном задержании. Также было отмечено, что по сравнению с первой половиной 2016 года было получено на 3758 представлений о выборе тюремных сроков для обвиняемых и продлении срока их содержания под стражей меньше, чем в соответствующий период 2018 года, при этом из 4518 представлений 89,1 процентов были рассмотрены.

        В то же время в судебной практике были случаи недостатков.

        На пленарном заседании было решено, что необходимо направлять обзорные письма в суды, чтобы устранить ошибки, допускаемые при применении законодательства и обеспечить единообразное применение закона для создания единой судебной практики.

        Пленарное заседание также утвердило план работы Верховного Суда Азербайджанской Республики на первую половину 2019 года.

  • 18.01.2019

<<  Вернуться