Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Верховный суд почтил память погибших 20-го января
  • 19 января 2019 года в Верховном суде состоялось заседание, посвященное памяти погибших 20-го января.

        Выступая на заседании, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев сказал, что инцидент 20-го января 1990 года вошел в историю Азербайджана, как героическая страница борьбы за свободу и территориальную целостность.

        В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия вместе с армянскими бандитами совершила террор против азербайджанского народа.

        Всемирно известный деятель Гейдар Алиев, первым прокомментировал это кровавое событие. Утром трагедии, то есть 21 января 1990 года, прибыв в постоянное представительство Азербайджана в г. Москве, он подверг резкой критике виновников этой трагедии и заявил, что это событие противоречит закону, демократии и человечности. После возвращения к власти во второй раз выдающийся государственный деятель постоянно дорожил памятью о погибших 20 января и всегда заботился об их семьях жертв. Сегодня в Азербайджане продолжаются добрые дела всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева. Государственная помощь семьям погибших жертв 20 января увеличивается. Его превосходительство президент Ильхам Алиев достойно продолжает политический курс великого лидера.

         Отмечено, что правовая и политическая оценка событий 20 января осуществлялась также нашим великим лидером. Эта оценка в обобщенной форме свидетельствует о том, что тогдашнее руководство СССР агрессивно атаковало Азербайджан. Конечно, виновники инцидента также были объявлены. Агрессию руководства СССР необходимо было предотвратить, руководство республики не должно было допустить этой бойни. В то время лидеры народно-освободительного движения были также ответственны за происшедшее. Зная, что руководство СССР может проявить насилие, в результате чего может произойти бойня невинных людей, они ничего не предприняли и остались в стороне от событий.

        Спикеры заявили, что, несмотря на военную, политическую и духовную агрессию азербайджанского народа 20 января, народ продемонстрировал всему миру, свою привержены историческим героическим традициям, пройти самые суровые испытания за свободу и независимость своей Родины. Дети Родины, ставшие жертвами мученичества за свободу и независимость Азербайджана в январе 1990 года, написали блестящую страницу в героической хронике нашего народа. Сегодня азербайджанский народ гордится своими детьми.

     

  • 19.01.2019

<<  Вернуться