Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Семинар по вопросам уважения к частной жизни и рассмотрения первостепенности интересов ребенка в ракурсе различных категорий дел, защищенных статьей 8 Европейской конвенции
  •             27 апреля 2019 года состоялся Семинар Верховный Суд Азербайджанской Республики

    об эффективности применения опыта Европейского Суда в отношении к частной жизни, и рассмотрения первостепенности интересов ребенка в ракурсе различных категорий дел, защищенных статьей 8 Европейской конвенции о правах семьи, и интересов. Семинар проводился с участием судей юрисдикционных судов Баку, представителей исполнительной власти, а также представителей Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, и Центра судебной экспертизы Министерства Юстиции Азербайджанской Республики.

                    Семинар открыла глава департамента по правам человека и связям с общественностью Верховного суда Камала Алиева, затем с речью выступил судья Гражданской коллегии Верховного суда Санан Гаджиев, о сфере действия статьи 8, а также об аспектах частной и семейной жизни. В своем выступлении С. Гаджиева, об аспектах защищенных статьей 8 § 1, прав, и отражение требований статьи 8 в других международных документах, аспектов концепции «личной жизни» в контексте требований Европейского суда, права на физическую и психическую неприкосновенность личности, принятия решений о сборе, хранении, использовании и представлении персональных данных, на уважение чести и достоинства, репутации и самоотверженности человека, а также определение «семейной жизни», которые  распространяются на статью 8 в контексте брака и сожительства, продолжения семейной жизни без кровного родства и других отношений в семейной жизни.

                     Выступая во второй части семинара, судья Коллегии по имущественным вопросам  Верховного суда Эльшана Валиева, проанализировала опыт Европейского суда по рассмотрению интересов ребенка в различных категориях дел. Валиева подчеркнула важность интересов ребенка при принятии решений о детях и обратила внимание на ряд решений Европейского суда по правам человека. Затем Е. Валиевой акцентировала особое внимание на право общаться с ребенком, опеку родителей, неисполнение решения суда о защите ребенка, право встречаться с ребенком, право встречаться с незаконнорожденным ребенком, рассказал о позиции Европейского суда по вопросу усыновления, запрета родительских прав и отъезде ребенка в страну матери без разрешения отца.

                    В ходе мероприятия были обсуждены существующие проблемы, проведен обмен мнениями, а также внесены предложения о мерах, которые необходимо предпринять для решения этих проблем.

                    Материалы семинара можно скачать по этой ссылке.

  • 27.04.2019

<<  Вернуться