Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Визит делегации во главе с Председателем Верховного суда в Словацкую Республику
  •        Делегация во главе с Председателем Верховного Суда Азербайджанской Республики Рамизом Рзаевым приняла участие в 9-й конференции председателей Верховного суда Центральной и Восточной Европы, которая состоялась 27-29 мая 2019 года в столице Словацкой Республики, Братиславе.

              Основной целью конференции было обменяться идеями по вопросам, представляющим общий интерес для председателей судов, поделиться своим опытом в решении существующих проблем, стоящих перед судами.

              На мероприятии были затронуты такие темы, как эффективный общественный контроль судебных ценностей в современной прессе, роль Верховного суда в создании единой судебной практики, роль судов в поощрении прав человека, отбор судей, эффективные дисциплинарные механизмы.

              Во второй день конференции председатель Верховного суда Рамиз Рзаев выступил с речью на тему «Выбор судей». Председатель Верховного суда отметил, что по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, успешного основателя судебно-правовой реформы, основанной великим лидером Гейдаром Алиевым, в развитие правосудия страны были внесены новые качественные изменения. В судах были созданы новшества, расширившие их полномочия, также увеличено их количество и улучшена материальная база. Все это также стало возможным благодаря систематической подбора судеб с помощью прозрачных процедур. Большинство из тех, кто сдал экзамены и выиграл несколько конкурсов, самые молодые юристы. Наиболее прозрачный выбор судей является примером для ряда стран.

              Председатель Верховного суда, подчеркнув роль Судебно-правового совета в проведении судебно-правовых реформ, сказал, что коллегиальные традиции широко используются для решения проблем расширения масштабов и объема проделанной работы.

              Председатель Верховного суда обратил внимание на положительный опыт, накопленный в области судебной реформы в Азербайджане во время своих встреч и выступлений с рядом председателей Верховного суда, а также подробно рассказал и ответил на вопросы. В ходе обмена мнениями большой интерес был проявлен к судебной практике Азербайджана.

  • 29.05.2019

<<  Вернуться